Artigos
Resumo
O amido de mandioca (Manihot esculenta, Cranz) é obtido atualmente na Argentina por meio de técnicas de tratamento industrial de raízes. Com eles é produzido o amido conhecido comercialmente como “nativo”, por ser utilizado para consumo humano na América desde tempos anteriores à colonização europeia. Ao contrário de outros países latino-americanos onde a mandioca se tornou patrimônio da gastronomia de tradição indígena, na Argentina esta cultura seguiu quase exclusivamente um caminho industrial modernizador, onde pequenos produtores descendentes de colonos europeus desempenham um papel protagonista. Através de um trabalho etnográfico com uma cooperativa de produtores que fabrica amidos, analiso algumas escolhas técnicas feitas pelas cooperativas, resolvendo os problemas mais importantes que surgiram ao longo deste percurso industrial nas últimas três décadas, através de comunidades articuladas de prática dentro das fecularias.
Palavras-Chave
conhecimento, sistemas sócio-técnicos, amido, mandioca
Lara, Barbarita
Ortiz, Yuliana
Takuapu, Amanda/Comunidade Tabaçu Reko Ypy
Chalá, Katherine
Delgado, Génesis
Minda, Darwin
Chávez, Andrea
Zambrano, Iván
Leite, Fabiana
Moura, Cleberson
Sallum, Marianne
Balanzátegui, Daniela
16.11.2024
Ricardo Vieira
15.11.2024
Rosa Maria Perez, Inês Lourenço
15.10.2024
Patrícia Alves de Matos
24.09.2024
Diego Amoedo
22.08.2024
Katherine Chalá [1], Daniela Balanzátegui [2], Valentina Romero [3], Catarina Nimbopyruá Delfina dos Santos [4], María Celeste Sánchez Sugía [5], Watatakalu Yawalapiti [6], Maria John [7], Marianne Sallum [8]
17.07.2024
Noelia García Rodríguez
11.07.2024
03.07.2024
José Sobral, Patrícia Alves de Matos
02.07.2024
Fabienne Wateau
25.06.2024
Juan Antonio Flores Martos
20.06.2024
Yacunã Tuxá [1], Natasha Gambrell [2], Luã Apyká [3], Blaire Morseau [4], Stephen W. Silliman [5], Daniela Balanzátegui [6], Marianne Sallum [7]
21.05.2024
Pere Morell i Torra
18.04.2024
Paulo Gabriel Hilu da Rocha Pinto
27.03.2024
M. Belén Ortega-Senet
13.03.2024
Abdellah Hammoudi
Tradução de Ilham Houass e Diane Abd-El-Karim
Revisto por Francisco Freire e Abdallah Hammoudi
12.03.2024
Simone Frangella
Max Ruben Ramos
05.03.2024
Raquel Gil Carvalheira
04.03.2024
Caroline Brettell
Marta Rosales
Sónia Ferreira
27.02.2024
Vincenzo Scamardella
06.02.2024
Paulo Victor Leite Lopes
06.02.2024
Thaddeus Gregory Blanchette
23.01.2024
Catarina Frois
06.12.2023
Pedro Figueiredo Neto e Ricardo Falcão
22.11.2023
Jarrett Zigon
16.11.2023
Ramón Sarró
10.10.2023
Ramón Sarró
10.10.2023
João Leal
Luís Cunha
Humberto Martins
03.10.2023
Mariana Tello Weiss
28.09.2023
Tamta Khalvashi
28.09.2023
Hermione Spriggs
21.09.2023
Raquel Mendes Pereira
19.09.2023
Patrick Laviolette
29.08.2023
Miguel Vale Almeida
25.08.2023
Victor Hugo de Souza Barreto
28.06.2023
Francisco Martínez
21.06.2023
Ruy Llera Blanes
Luís Silva
Francisco Freire
Antonio Maria Pusceddu
Antónia Lima
Paulo Mendes
21.06.2023